Historisches Gemüse

Auf der Messe »Léa Linster und Freunde« hat mich dieser Stand ganz besonders interessiert.

Historisches Gemüse

Dörthe Gevekoth von Schassen hat hier ihr historisches Gemüse präsentiert. Es handelt sich dabei um vom Aussterben bedrohte oder in Vergessenheit geratene Gemüsesorten, die sie in Jork, mitten im Alten Land, anbaut.
Frau Gevekoth von Schassen hat mir erklärt, dass konventionelle Produktionsmethoden nur einheitliche Massenware hervorbringt, die sehr an Geschmack und Vielfalt verloren hat. Sie hat mir ihre verschiedenen Bete Sorten gezeigt und erzählt, dass Bete ursprünglich gelb war – die rote Farbe bekam die Bete erst in den letzten zwei Jahrhunderten. Gelbe Bete ist sehr selten und ich durfte sie probieren. Ein unglaubliches Geschmackserlebnis! Diese Geschmacksexplosion ist gar nicht zu vergleichen mit roter Bete, wie ich sie kenne. Auch die alte rote Kartoffelsorte und die Pastinaken-Suppe, die es noch zu probieren gab, waren sehr lecker und boten ganz neue und sehr intensive Geschmackserlebnisse.

Sie hatte auch eine alte Möhrensorte, die so groß war, wie eine Rübe! Darüber würden sich meine Meerschweinchen freuen!

www.historisches-gemuese.de